El desarrollo que ha tenido el turismo gastronómico es impresionante y altamente variado, de este se deriva por ejemplo las rutas gastronómicas en el mundo dedicadas a diversos tipos de comida o insumos, tal es el caso de la Ruta del jamón Ibérico en España, la Ruta de los quesos de cabra, Ruta del vino en Chile, de la yerba mate en Argentina, etc. La idea de estos proyectos es elegir temas culinarios que definan la identidad de la ruta, se promueva la venta de un producto alimenticio, el desarrollo de la economía local, la cultura e identidad de una región. Circuítos gastronómicos en México El pasado 28 Febrero del 2011 fue firmado el Acuerdo Nacional por el Turismo, magno proyecto que ha permitido sentar las bases para el fortalecimiento de la industria turística, como motor del desarrollo del país. Entre sus objetivos se encuentra la promoción de la cocina mexicana considerada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO desde el año 2010. Para ello se han estructurado las Rutas Gastronómicas en México que comprenden 18 recorridos turísticos por los diferentes estados, los cuales están diseñados para ofrecer una experiencia culinaria a través de los sabores nacionales. Los objetivos de este proyecto son potenciar la oferta turística del país y detonar la gastronomía mexicana, tradicional y contemporánea, como un atractivo único y diferenciador. Las 18 Rutas Gastronómicas se derivan de las Rutas de México y abarcan 155 destinos en 32 entidades, integran 31 Pueblos Mágicos, nueve ciudades Patrimonio de la Humanidad, 14 sitios naturales y culturales, 25 etnias y más de mil 500 platillos y bebidas típicas de los rincones mexicanos. A continuación el listado: * Los Fogones entre Viñas y Aromas del Mar que comprende los estados de Baja California y Baja California Sur. Fuente: www.sectur.gob.mx |